您当前的位置:首页 > 校友大讲堂

陈立雯

时间:2017-12-11 

 
    11月26日晚,我校在学术报告厅举办“校友大讲堂活动。邀请外国语学院2005届毕业生,知名环保人士陈立雯女士主讲。
    讲座上,陈立雯女士讲述了她在海外求学和从事环保事业的心路历程。在全社会为新时代中国特色社会主义社会建设贡献力量的重要时期,在国家“打好生态环保攻坚战”的感召下,她毅然放弃了留在北美的工作机会,回到国内继续着她心心念念的环保事业,把工作重点放到了环保意识相对较弱的农村地区,立志要为国家生态文明建设,加快生态文明体制改革,建设美丽中国贡献自己的力量。
    陈立雯掷地有声的环保誓言,热忱的赤子之心和高尚的奉献精神赢得了现场师生的阵阵掌声,也更加坚定了同学们的理想信念,同学们纷纷表示,将在为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设美丽中国的接力奋斗中长本领,勇担当,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
    陈立雯,我校外国语学院2005届本科毕业生,硕士毕业之后,陈立雯没有去投简历找工作,而是和志同道合的朋友创办了一个环保机构,成立一名全职环保人,并开始研究跟踪北京的拾荒人群和垃圾分类。2015年赴加拿大求学,跟随一位研究全球电子废物的导师进行了一年的深造,然后她又在美国南加州大学学习一年,研究中国垃圾分类和回收的历史。今年5月份,陈立雯学成归国。目前在北京零废弃工作,推动农村垃圾分类工作。今年9月9日,陈立雯进村“分”垃圾的事迹得到《新闻周刊》报道,随后陈立雯的环保事迹被新闻媒体和社会各界广泛热议。
    “校友大讲堂”旨在帮助在校大学生树立正确人生观、世界观、价值观,启益人生,助力大学生的全面发展,以期更好的为区域经济和社会进步服务。近年来,学校校友工作办公室注重校友工作,不仅加强了和学校学工部门的合作,助力在校大学生思想政治教育工作,也更加关注毕业校友的持续发展,努力为校友事业的持续发展做好服务。
    陈立雯辅导员老师、校友工作办公室、外国语学院相关负责人和全校300余名同学参加了活动。