您当前的位置:首页 > 校友大讲堂

薛灵虎

时间:2014-11-11 
    薛灵虎,生于1962年,邢台宁晋人,我校(原河北机电学院)78级机械系铸造专业毕业生,现任中钢集团邢台机械轧辊有限公司董事长、党委书记、总经理。
   
    1982
年毕业分配到邢台机械轧辊集团公司从事具体业务,到1993年,从一名普通的铸钢车间技术员成长为铸钢分厂生产科长;1993年被任命为邢机铸钢分厂厂长; 1995年他担任拟上市公司“邢台轧辊”总经理,从此走上企业综合管理的岗位,1996年,他担任集团总经理助理兼经营部部长、技术质量部部长,为提高和增强管理能力和管理水平,先后参加了河北省委省政府组织的赴韩国现代企业管理培训班,河北省企业管理培训中心举办的第四期工商管理(大中型企业)培训班;接受了北京大学EMBA培训教育、国际职业经理人培训教育等。19982月省委任命薛灵虎为集团副总经理,负责集团公司的资本运营和产品营销工作。200010月,省委任命薛灵虎担任集团公司总经理职务,成为当时全省最年轻的正厅级领导干部。薛灵虎同志不辱使命,不负众望,带领8000多名干部职工,励精图治,奋勇拼搏,6年的时间使企业产出规模增加了5倍,人均收入增加6倍,企业发展成为全球最大的专业轧辊制造工厂。20064月,在薛灵虎同志的主导下,企业整体加入中国中钢集团公司,成为中央企业的一员,企业的整体实力得到更进一步的提升。他自豪地说:“目前,我们公司是全世界同行业中生产规模最大、品种规格最全的轧辊专业生产企业,未来我们将发展成为全球轧辊行业中的巨无霸企业,轧辊行业中的微软公司”。
  
     薛灵虎不舍对科研的执著热情,先后主持或参与数十项科研项目,大部分研发产品填补了国家空白,科研成果分别获得了省、部科技进步一、二、三等奖6项,省发明奖1项,省优秀新产品一等奖2项,二等奖3项,市长特别奖一项。先后被省政府命名为有突出贡献的中青年专家、河北省优秀省管专家,获得省五一劳动奖章,当选省十届人大代表、中共十七大代表,河北省钢铁协会副会长、河北省企业家协会副会长、河北省企业联合会副会长、河北省铸造协会会长、中国金属学会轧辊学术委员会主任,获国际注册高级职业经理人资格。