您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校友动态

我校举办“校友大讲堂”暨“校地校企合作洽谈会”系列活动

时间:2014-11-03 点击量:




    11月1日,我校举办了“校友大讲堂”暨“校地校企合作洽谈会”系列活动。来自中国航天科技集团公司宇航协会研究院的我校79级自动化专业校友倪茂林主任、来自石家庄经济学院的我校77级热处理专业校友李军校长、来自邢台广宗县的我校81级铸造专业校友县委书记刘立生等22位优秀校友重返母校,与师生共话人生理想、奋斗历程和成功感言。校长孙鹤旭在开幕式上致辞。校领导张红保、靳占忠、张战英、赵江分别出席开幕式或洽谈会。

    上午9:00,在讲堂群102教室举行了隆重的开幕式。孙鹤旭校长在致辞中首先向多年来给予母校关注与支持的广大校友致以亲切的问候和崇高的敬意。他指出,在学校的发展中,经历的3次飞跃:一是1996年,三校合并组建河北科技大学,完成了学科专业调整;二是2006年,新校区的建设和启用,实现了学校办学规模的扩大,为学校的快速发展创建了更大的空间;三是近几年来,以质量提升为核心的内涵式发展实现了学校教育教学质量的全面提高,人才培养水平持续提升,科学研究能力和水平不断增强,学校的知名度快速提升。

    孙校长强调,校友是学校的社会资源、品牌形象,是学校生存发展的重要依靠力量。校友工作不仅仅是体现在联系感情、沟通交流等方面,校友工作更应是学校深化改革、扩大开放、争取办学资源的一项战略选择。校友不仅是学校工作的参与者,更是学校发展的建设者,学校教育工作的受益者。在学校四届一次教代会上学校明确提出“聘请一批企业家来校讲学或担任兼职教师”的办学思路,目前,学校正在探索构建“专业链融入产业链”、“校中厂、厂中校”的校企深度合作新模式。希望校友继续关心支持学校的发展,学校推进校地校企合作的决心不变,在服务地方经济社会发展的过程中凝聚力量,共谋发展。学校也将积极谋划,将校友工作渗透到育人工作的方方面面,实现学校支持校友成长成才,校友助力学校科学发展的双赢局面。

    开幕式上,22位校友按毕业届别分4批走上主席台,和现场师生互动交流,分享成功经验和人生体悟。会后,校友们分赴16个会场,为5000余名学弟、学妹们作了精彩的励志讲座和学术报告。校友们丰富的人生阅历、宝贵的人生经验让同学们受益匪浅。

    当日下午,举办了4场以“协同创新 共谋发展”为主题的校地校企合作洽谈会,校领导们分别与邢台广宗县、中钢集团邢台轧辊有限公司、冀中能源集团装备集团、唐山三友集团兴达化纤公司、河北宁纺集团、石家庄制药集团签署了校地校企全面合作协议。

    我校各相关学院、部门负责人及全校的近5000名师生参加了上述系列活动。



校长孙鹤旭代表学校与中钢集团邢台轧辊有限公司签署校地校企全面合作协议
图为孙鹤旭校长与中钢集团邢台轧辊有限公司董事长薛灵虎签约



校长孙鹤旭代表学校与邢台广宗县签署校地全面合作协议
图为孙鹤旭校长与邢台广宗县签约



校长靳占忠代表学校与唐山三友集团兴达化纤公司、河北宁纺集团、石家庄制药集团签署校企全面合作协议
图为靳占忠副校长与唐山三友集团兴达化纤公司副总经理于捍江签约





图为校纪委书记张战英与校友代表进行校地校企合作洽谈



图为副校长赵江代表学校与冀中能源集团装备集团副总经理张敬凯签署校企全面合作协议