您当前的位置:首页 > 通知公告

关于组织开展“寻访校友情,共筑中国梦”主题社会实践活动的通知

时间:2017-07-03 
各学院:
    为进一步贯彻落实我校二次党代会精神,汇集校友资源服务于大学生成长成才,学校决定继续组织开展“寻访校友情,共筑中国梦”主题社会实践活动,通过搜集校友在学习、就业、创业上的成功经验和典型案例,激励在校生树立正确的人生价值观和奋斗目标。现将有关事项通知如下:
    一、活动目的及意义
    促进思政教育。把校友先进事迹作为大学生思想政治教育的活教材,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。
    搭建交流平台。收集校友信息,征询校友对母校建设的意见和建议;增进深入交流,促进合作发展。
    丰富文化底蕴。通过校友的回忆收集积存在脑子中的活材料,以及秉承校训干事创业历程等,来补充和丰富我校厚重的文化底蕴。
推动学生就业。可收集校友单位相关人才需求信息,促进就业;学习校友择业创业成功经验,提高学生学业与职业生涯规划意识。
    二、活动内容
    1、了解校友成长足迹,收集校友当年校园生活照片等材料,回温校友在校就读期间的美好记忆,记录校友们走上工作岗位后的发展历程和心得体会,形成校友事迹报告。
    2、通过实地走访带去母校的问候与祝福,转送母校致校友信函,介绍学校主要办学成就。
    3、请校友填写校友信息登记表和校友调查问卷,征询校友对学校建设发展及校友工作、人才培养、合作交流等方面的意见和建议。
    4、可根据实际,开展交流合作、相关调研、实习实践基地建设等其他活动。
    三、组织实施
    1、寻访对象:面向各学院征集寻访对象(已有毕业生五届及以下寻访对象数量为5人,五届以上为10人),寻访对象以京津冀校友为主,要具有一定代表性、对在校学生成长成才具有指导和借鉴意义的校友;在某行业取得一定业绩或在某学科领域有一定影响的校友;或自主创业取得一定成绩,且创业事迹突出,创业精神感人的校友。
时间:2017年5月3日—5月12日
    2、实践分队:各学院推荐( )名学生和1名指导教师参加校友寻访活动,校友工作办公室会同校团委对学生和指导教师进行分组。
时间:2017年5月12日—5月26日
    3、人员培训:校友工作办公室会同校团委聘请专门人员对参加寻访活动的学生和教师进行培训。
时间:2017年5月27日—6月23日
    4、校友寻访:时间:2017年暑期
    5、总结评比:9月底10月初,各寻访小分队提交寻访对象资料、社会实践活动总结,学校对各寻访小分队暑期寻访校友活动进行总结评比,评选出优秀小分队、优秀指导教师和优秀个人。
    四、成果形式
    a、校友事迹材料(1000字左右,附采访照片和校友当年校园照片)。
    b、校友信息登记表(要求将校友信息依据汇总表进行汇总)。
    c、校友调查问卷(要求将问卷依据汇总统计表进行汇总)。
    d、暑期社会实践活动总结。