您当前的位置:首页 > 校友访谈

专访石家庄市环境保护局王毅

时间:2018-01-15 
    王毅,河北科技大学环境工程专业2010届毕业生,获工程硕士学位,2012年取得副高级职称,现工作于石家庄市环境保护局,担任污染物排放总量控制处副处长职务。
    王毅同志工作期间爱岗敬业、政治觉悟高,科技研究成果丰硕,业务能力十分突出,多次受奖。工作期间编写了《环境统计实用手册》专业著作,同年由河北人民出版社出版;其开发的环保专业软件《石家庄市环境应急指挥系统软件》荣获软件著作权证书,荣获省科技进步三等奖一项,市科技进步一等奖一项,市科技进步二等奖一项,市科技进步三等奖二项;在国家级、省级核心期刊发表论文二十余篇,编写了多项专业技术规划、报告。河北省人民政府授予“河北省‘双三十’节能减排工作先进个人”称号,享受市级劳动模范待遇,荣获国家“第一次全国污染源普查先进个人”荣誉称号,荣获“第七届石家庄市青年科技奖”,荣获三等功奖励一次,被聘为河北省财政厅政府采购专家。
    以下是与校友王毅的访谈录:
    问:所学知识对现在的工作是否有帮助?
    答:有,对我来说帮助还是比较大的。我本科学的是化学工程,虽然是环境相关专业,但毕竟不是对口专业。2000年在环保局工作后,我逐渐发现自己对环境方面的了解还是不够专业,所以在2007年的时候我选择了报考科大环境工程专业的研究生。这两次的学习经历,使我能够更好地开展工作,走访企业时也能够及时的发现问题。因为有过硬专业知识,提升了工作质量以及工作效率。总的来说我认为专业知识和基础知识对今后的工作都会产生帮助。
    问:您对在校学生的建议?
    答:学生首先要做好自己的本职工作——学习。专业课和基础课尤其要学好。除此之外还要积极参加一些社团活动,提高人际交往能力和团队协作能力。还要注意培养创新意识,从不同的角度思考问题,提高自己的思辨性。
    问:在大学的学习生活经历使您在那些方面得到了提高?
    答:在科大学习的这前前后后七年多的时间里,我的专业基础很扎实,我的自主学习能力,逻辑思维能力有了很大提升。通过参加多种多样的活动,锻炼了语言表达能力、团队合作能力。
    科大给了我一个锻炼自我的平台,我非常热爱这片土地。希望学弟学妹能够充分的利用这个平台锻炼自己,有所得,有所进步,不留遗憾。
    结语:好的,谢谢您!