您当前的位置:首页 > 校友访谈

把握机会 勇于挑战——专访优秀校友新龙集团总裁杜秀明

时间:2018-01-15 
      人物简介:杜秀明,男,汉族,河北科技大学97届计算机科学与技术专业毕业生,中共党员,河北省第十届、第十一届人大代表,河北省第十一届政协委员,新龙集团董事长。
      单位简介:新龙科技创立于1995年,业务涉及软件与服务、软件人才培养和人才服务。新龙科技是河北省政府批准的首家股份制软件企业,是本行业内最早通过ISO9001国际质量标准体系认证的企业,被科技部认定为“国家火炬计划软件产业基地骨干企业”。
      当我第一次看到杜秀明学长的资料时不禁吃了一惊,“总裁”二字在采访目录上格外瞩目,与此同时我们也为自己能有机会去和一位总裁进行面对面的交流而感到荣幸。通过短信和电话联系,学长爽快的答应了,并一起约好了见面时间与地点。
      采访过程中,学长谈到自己的大学经历时讲道,他在大学时期并不是一个学霸,在保证自己学习成绩维持在中上水平的同时,花了更多时间参与到实验室和科技创新方面,对计算机有着浓厚的兴趣,并尽可能多的了解与本专业相关的课外知识,因此在大学时期的生活安排得非常充实。
      大学毕业后,学长并未选择考研究生深造,而是走上了就业创业的道路。杜学长在讲这家公司时提到,这家公司是他的哥哥在他读大二时创办的,毕业后便和哥哥一起操持这家公司。在公司困难时期,他向很多成功企业借鉴过运营管理经验,并不断改革公司制度。经历了风风雨雨这些年,公司不断做大,最终才有了今天的成就。
      谈到大学学习时,学长很是感慨:“大学时期要把基础课学扎实,这样在以后的专业课学习时才能更轻松,才能学得更好。同时要对自己的学习有一个规划,不管哪一科都要认真学习,因为知识学了就有它的用处。”
      听过学长的一番建议,我们反复思考自己需要什么,该怎么做,对于自己的未来有了一丝更深的感悟。
      “大学是一个实现梦想的地方”,学长说道,“在大学里参加各种活动,能够锻炼自己各方面的能力,不要只顾看书,觉得参加活动毫无意义”。通过对知识的学习,我们学会了看待问题,解决问题的一种思维方式,并把它用到解决身边的实际问题上,这才是最重要的。学长告诫我们在大学期间,要提升自己的硬件,比如说四六级证、计算机等级证,最好是考取更多的证书,这对找工作是很有帮助的,也能督促学习。
      对于度过了大一的迷茫期即将步入大二的我们,听了学长的一番话,觉得自己是时候开始对自己的大学生活负责了,为了自己的前途和未来,必须努力拼搏奋斗。
      在说到他的成就时,他对自己这些年来的历程做了一个总结。之所以最终成功,因为从始至终学长都很清楚他要成为一个什么样的人,所以没有什么能斩断他对未来的信念。一直生活在感恩中的学长认为没有什么比“懂得感恩”更重要。即便家境贫寒,即便不能按部就班地实现自己的大学梦,但他的人生始终是积极的。他明白,他要追求的是一种怎样的人生未来。其实我们都有追求,我们与学长相差的可能仅仅是一小步,而正是那一小步就彻底改写了我们的人生,两个完全不同的人生就此产生,有时候当我们不断奋斗时,到达一定时间,我们总会想到已经这么远了,够了;但事实呢?不,我们应该把终点当作新的目标,而这个终点应该要比其他人高出许多,正是因为有着这么高的追求,我们才有不断前进的动力,有不断奋发的拼劲。
      访谈最后我向学长问了一些关于自己学习规划的问题,希望学长能为有些迷茫的我们明确方向。学长教导说,未来是属于物联网技术的,叮嘱我们将专业学好,以后可以向这个方向靠拢。我们也因此明确了自己的目标。
      通过这次的访谈,我们明白了很多,人生的种种不可避免,欲望、困难都是我们需要克制与克服的,在这个过程中我们要点亮心灯,将自己看的明晰。正像访谈结束时,杜总所说:“人人都要寻找一盏明灯,来照亮未来的自己。”






                                                                                                                                                                                                    采访人:马铭赛