您当前的位置:首页 > 校友访谈

勇于尝试、踏实肯干、吃苦耐劳——石家庄新华区市场管理委员会经理崔旭新

时间:2018-01-15 
      校友简介:崔旭新,男,汉族,出生于1971年2月,共产党员,1989年考入河北科技大学纺织学院机织专业,1993年毕业后曾在国有纺织企业就职多年,2000年就职于石家庄新华区市场管理委员会工作至今,现任石家庄新华区市场管理委员会经理。

      前言小绪:
      纺织162班寻访校友小分队经过假期充分的准备与调研,9月1日,在新华商务大厦对89届纺织工程优秀校友崔旭新经理进行采访。初联系崔旭新师兄是在电话中,虽然透过手机屏幕师兄的声音很是和蔼亲切,但第一次寻访校友的我们还是有些小紧张,然而更多的是憧憬与兴奋的心情。在见到崔旭新师兄时,他亲切自然的主动与我们握手,对我们的到来表示热烈的欢迎,在交流中不时听到师兄爽朗的笑声,师兄的平易近人使我们之前的小紧张一扫而空。
      崔旭新师兄在校期间学习勤奋努力,课余时间亦是丰富多彩,不仅积极参与校园文化活动,而且兼职家教等工作,进行勤工俭学,积累实践经验。1993年,他以优异成绩从河北科技大学纺织学院机织专业毕业,毕业后被直接分配到棉四纺织厂,又于2000年考入新华区管委会,现任新华区管委会经理,负责管理两家市场和三个单位。崔旭新师兄结合自己的工作和学习经历解答了我们提出的困惑,对我们在校大学生提出了宝贵的建议,使人如沐春风;谈吐之间古往今来名人案例,信手拈来,令人拍手称赞。
      访谈实录:
      Q1:请问您当时为什么选择这个专业的,您对这个专业有什么自己的看法?
      当时我们的选择主要是计算机和棉纺,作为一个男孩子当然是对计算机感兴趣,但当时计算机行业并不发达,再加上当时的石家庄的棉纺厂在全国的纺织行业中是十分有名的,所以就选择了这个行业。
纺织行业虽说现在不被大多数人所了解,但老百姓所说的基本生活“衣食住行”,衣是排在最前面的,人们的生活是离不了纺织行业的。我听一位商人说过一句话“有没落的企业,但绝对没有没落的行业”。纺织厂的倒闭大多数是因为缺乏技术创新,无法适应时代潮流,纺织行业的高尖端产业依然十分有前途。
      Q2:请问您生活上的第一桶金是怎么淘到的?
      因为我家属于农村地区,所以生活就比较简朴,大学的时候课余时间和室友一直坚持做家教工作,直到毕业的时候,我在学校门口办的存折里还有做家教挣的钱。
      Q3:说到兼职了,请问您如何看待大学生做发传单等专业技术含量不是很高的兼职?有什么建议?
      我不赞成这个兼职,首先说发传单会影响道路交通,影响市容。最重要的是学生本身的安全得不到保证,做兼职最重要的是安全。
再说作为一个大学生,一个本科生,去做一些初中生都可以做的工作,很简单不动脑,丝毫不会发挥大学生本身的优势,而且对本身的能力不会得到锻炼。
      建议打工去找一些正规的靠谱的兼职工作,安全首先得保证。虽然现在社会整体和谐安宁,但仍存在部分人员以经济利益为目的坑蒙拐骗大学生,压榨廉价劳动力。建议大学生一定要有鉴别能力,通过学校、政府一类的部门去找安全靠谱的兼职。千万不要贪小便宜,天上不会掉馅饼。
      Q4:请问您在工作的时候有没有遇到什么重大转折或者契机?
      那肯定是有的,要不然也不会有今天的我,在我大学毕业的时候被分到当时将近10000人的大型国有企业,领导们都很重视我,而且在工作四五年后,已经算是厂里的中层职位,当时工作特别轻松。但是我这人就是不甘安逸,正好当时市场管理委员会招聘秘书,因为大学时就喜欢写作并且工作后也一直在学习,最终战胜了200多名竞争者成功应聘了现在的单位。
      我认为年轻人就是要不甘于平庸和安逸,在人生最好的年纪应该干劲十足,去闯一闯。
      Q5:请问您对于大学生入职后不断更换工作的现象有什么看法?
      不赞成,首先要有自己的目标,不能这山看着那山高。要奔着自己的目标去努力,要专一。每个工作蜻蜓点水地点一下,不去深入探究最终难成大事。
      Q6:请问在您的工作中有没有遇到什么困惑?又是怎么克服的?
      困惑肯定是有的。比如被误解、不被领导认可啊。这些都是对自己自信心的一种挫伤吧。首先,你不能被击倒,要愈挫愈勇,得往长远看,看清社会现实和理想是有区别的。我的观点就是你要努力地去适应工作环境,而不是让环境适应你。整个大环境不会因为你一个人而改变。做好自己,尽自己所能帮助别人就可以了。
      Q7:相信您也在一直在关注着母校,请问您对母校和在校生有什么建议吗?
      咱们学校航模挺厉害,希望将航模精神一届届传承下去,我觉得学校要多发展现在社会比较新兴的热门行业,比如信息网络技术,对于一些传统行业,比如咱们纺织要和那些新技术结合,这些学校的老师肯定比我更专业。还有现在的一些创新观念,我们这个年纪的肯定是比不过现在的年轻人,创新意识很重要。
      对在校生所说的话就是,无论做什么,都要脚踏实地,不怕吃苦一步一步走,敢于尝试但不要贪心贪多。
      本次小结:
      在采访崔旭新师兄的过程中,师兄不仅联系自身实际经验,并且列举俞洪敏、马云老师等名人事例,将一些抽象的道理进行深入浅出的讲解。在谈到成功之路时,崔旭新师兄提的最多的就是勤奋和不怕吃苦,总是这般说道“没有更多业绩,只有脚踏实地,不断前进,和自己相比,一直在进步足矣!”这一点在他的身上也得到了完美的诠释。
      我想我们应当向崔旭新师兄学习:
      我们的纺织行业是一个传统的行业,虽然目前不被所有人了解,但是就像崔旭新师兄所说“有没落的企业,但绝对没有没落的行业”,在“衣食住行”中以衣为先,我们是永远不会失业的,纺织厂的倒闭大多数是因为缺乏技术创新,无法适应时代潮流,纺织行业的高尖端产业依然十分有前途,需要和其他行业结合研发创新,一定可以做出精品。我们作为新一代的年轻人应当事事踏实认真,肯吃苦,肯学习,不能一心只盼望着走捷径,纺织行业是一门有技术含量的学问,我们需要静下心来,往高精深处刻苦钻研学习。
      只要我们想学,并且肯学,再加上我们积极向上,不畏艰难,勇于创新,我们一定会做出一番业绩,今日我以母校为荣,来日母校以我为荣。


                                                                                                                                                                             采访人:张东辉,张学睿