您当前的位置:首页 > 校友访谈

校友访谈——机械设计制造及其自动化专业2014届校友、衡水市直工委科员王迪访谈实录

作者:机械学院   时间:2017-12-05 

 
校友简介:
王迪,男,中共党员,2010级校友,机械设计制造及其自动化专业,机械L108班班长。2014年毕业,现任衡水市直工委科员。
采访者:装控162班 耿文育

采访者:请问您是怎么从机械专业转成为公务员的呢?
王迪:因为自身的职务,身为班长有一定的成为公务员的优势,在公务员的选拔考试时恰好符合各种要求,然后就完成了这次考试。

采访者:那您在这之前有没有找一下别的和机械专业有关的工作什么的吗?
王迪:也找过,第一份工作签了中国化学工程第六建设集团,在湖北,是一家不错的国有企业。主要是干一些工程项目,也算是工程师吧,我们班也有同学在那工作,那里是五险两金。这个工作主要是得全国各地跑,工作比较辛苦,假期不太确定,不过好处就是可以车费什么的都会报销,可以免费旅游,工资倒是也比较合适的。

采访者:那您当时为什么没有选择这个工作呢?可以免费旅游是件挺不错的事啊。
王迪:因为现在大多数都是独生子女嘛,你们大一大二可能不用考虑这个,以后就得考虑了,父母、家庭的一些因素。我主要是因为没有兄弟姐妹,家人需要我来照顾,就选择了回老家。如果不是这样,我应该会继续在中化六建干下去。一方面可以锻炼自己;另一方面就是可以免费旅游。当时在六建工作了一段时间,后来公务员系统打来电话告诉我录用了。我也是考虑了很多问题之后才做的决定,当时决定真的很难做。公司也没有为难我,没有被要求交违约金什么的还发给了我工资,我自己补交了保险费用而已。

采访者:那这个中化六建工作主要是干什么呢?
王迪:这是一家主要做化工企业建设的工程单位。就是给你一个框架,就像是咱们学校的大图书馆一样只有框架然后根据那个做一个工程,最后变成化工厂。当时我跟着做的工程是一个烟草公司,我的主要工作是检查那工人安装的二维管道是否符合要求。工作用到了很多上学时学过的知识,而且工作内容不算辛苦。

采访者:那您高考报名时怎么就选择机械这个专业了呢?
王迪:高中的时候,接触到的信息也少。很大成度上也是评感觉,当时我只是考虑不想当老师,不想当医生,不想当公务员,然后咱们学校这个专业在当时又比较有名,然后就选了这个专业。当然最后我还是阴差阳错当了公务员,我也挺满意的。

采访者:那您上学时经常参加学校组织吗,比如像社团,学生会什么的,您觉得参加这种学校活动有什么益处吗?
王迪:我主要是担任班长这个职位,因为怕耽误班里的事情所以参加的比较少,不过学生会还是挺能锻炼人的,比如外联部非常能锻炼交流共同能力。社团我觉得也有一定的益处,参加这些活动也不能太功利,要注重能力的获得,不要把太多精力放在荣誉上。咱们学校的机器人和航模协会在外界都是比较出名的,参与其中收货一定会非常大。

采访者:您觉得在大学最需要学习的是什么呢?专业对以后工作有什么重要影响吗?
王迪:我觉得大学最需要培养的是一种能力,大学本来就是一个学生和外界社会接触的平台,大学生最终是要走向社会的。大学就是一个小社会,锻炼你适应社会的能力。至于专业什么的,我有一个同学她学的是计算机,但是找的工作是酒店管理。我自己感觉大学还是要根据自己的兴趣然后发展自己的能力,对自己以后有一个合适的规划。专业这个问题我感觉是对以后有影响,不过兴趣和能力对工作影响的更大一些。

采访者:那您在大学的最后的那段时间有没有参加过一些兼职呢?
王迪:那段时间,我经常去一些大型的商场做兼职或者去帮忙买电脑,其实大学四年我做过很多种兼职了,兼职的经历也让我学会了很多东西。

采访者:那您觉得大学生做兼职有没有什么特别的好处呢?
王迪:我觉得大学生做兼职主要是锻炼一下和社会的接触能力,就比如你通过卖东西可以接触社会上各种各样的人,可以学会与他们沟通。而此时你还要想的是,这项工作适不适合自己,或者你希望做什么类型的工作,你需要的是一个怎样的工作状态,也算是做职业探索吧。我觉得大学生兼职还是有一定的用处的,每个人都应该有自己的规划,兼职可以帮我们验证规划。

采访者:那您觉得在大学里考各种资格证,就像计算机二级,英语四六级类的证件有用吗?您在大学考过这些证件吗?
王迪:恩,我觉得有用,我是考过计算机,英语四六级什么的也不少。当然考这些证的前提是你喜欢这项工作。就像我的妻子她学的是材料工程,上学时她考了教师资格证,现在她是一名教师,她当时考的资格证对她来说起到了很大的作用。另外,“考证”也是外界对自己的一个肯定,毕竟口说无凭吗,我们也确实需要自己去证明自己的能力。

采访者:那您在上学时课余时间都干什么呀?就是给我们一些建议,然后建议我们平时课余时间可以做什么呀?
王迪:我时常的会看些书,大学里图书资源是非常丰富的。当然也可以用课余时间做适当的兼职啊,或者去考一些含金量高的证件,然后做点自己喜欢的事也是可以的,总之大学不要荒废。就像晚上你可以很安心的躺在床上思考一下你对未来的规划啊或者是你这一天都干了什么呀这都是可以的,每天都总结一下自己的得失过错,每天都会有提高。等你们真正工作了之后就会感觉这种轻松的思考一些事情的时间真是太珍贵了。工作后要考虑的问题也特别多,所以还是要珍惜大学的美好生活。

采访者:那您对大学生现在经常频繁的换工作有什么看法吗?
王迪:我觉得可能和家庭有关吧,因为我一个舍友就是工作在外省虽然工作不错假期很多但是回家的机会却少,然后他也在考虑换个工作。而且在外省工作你的各种资料都是很难调回本省的,所以我也建议你们以后要多考虑一些这方面的事情。如果在大学的时候就有比较清楚的规划,也就不会出现盲目换工作了,换一次两次还能接受,但如果总是换工作对自身发展肯定不利呀。

采访者:那您在大学中或者是工作后有什么特别困惑的事情吗?或者令您特别难忘的事情吗?能跟我们说一下吗?
王迪:困惑大概就是对工作的选择吧,不过难忘的事情倒是有,就是当时做兼职被人骗了二百块钱,其实也还好不是太多,就当花钱买经验吧。所以你们以后要是做兼职一定要注意了那些上来就要你们交什么押金的,千万不要做,尤其是女孩子,更要当心一些。

采访者:您能说一下学校生活给你带来什么影响吗?
王迪:影响嘛,最大的就是在大学期间认识了几个亲密的舍友,你们现在还不太明白,等你们到了大三大四就会感觉到舍友是大学最亲密朋友或者说是亲人。另外就是大学生活让我能对社会有一个初步的了解,对现在的工作其实有很大帮助。

采访者:那您觉得单位应聘时比较看重学生的什么能力呢?
王迪:我觉得,用人单位首先看到的是举止礼仪,然后会看一下你的能力,如果礼貌礼仪这一关过不了当然也不会看你的能力了。所以学习一下那个选修课什么社交与礼仪啊还是比较有用的。当然还是要把自己武装的厉害一点,或者表达能力足够强,能把自己优势展现出来,或者专业基础扎实,能够胜任工作,这样用人单位才能知道你对公司有什么用处,然后考虑是不是要聘用你。

采访者:您能对在校生提几条建议吗?就是对在校生有什么话要说呢。
王迪:建议嘛,还是希望你们珍惜现在的大学生活,不要去荒废它。多阅读一些书啦,大学四年图书馆还是应该经常去的,当然还要注重发展一下自己的兴趣,认真学点东西,考一些自己喜欢的证书,然后明确一下自己以后到底想要什么。

采访者:那您这些年有没有经常回学校看看呢,对母校的发展有什么建议吗?
王迪:经常回学校看,也很想念大学的老师当时我们的孙海龙老师对我们特别好,也希望能有机会和老师们聚一下;学校的图书馆建的真的挺慢的,对学校的发展,我还是希望母校能越来越好。也希望母校够更多的为学生们提供社会实践机会,希望学校的教学设备有所升级,至少我们那时候学校的一些教学用具还是比较落后的,希望学校能够改善一下,这样对学弟学妹们未来找工作也有帮助。