您当前的位置:首页 > 校友访谈

访2008届土木工程专业校友、开滦建筑集团项目经理李学军

作者:建工学院   时间:2017-12-05 

    李学军,男,汉族,1984年7月出生于河北省唐山市古冶区的一个普通农村家庭,中共党员,2004年9月考入河北科技大学建筑工程学院土木工程专业,2008年6月顺利毕业,现任开滦建筑集团有限公司项目经理。

初生牛犊不怕虎,不爱牡丹偏爱梅

    2008年刚刚毕业,李学军参加华夏幸福基业股份有限公司招聘,当时华夏幸福在全国一共才招聘88人,参与竞选的有很多的985、211院校学生,在经过6轮严格面试后,他击败了许多名校的毕业生,顺利进入华夏幸福基业股份有限公司从事甲方工作。
    半年后,虽然在公司工作顺利,并且工资待遇优厚,但他总觉得生活索然无味,缺少些东西。有一天,他和一位从事施工工作的同学进行交流,忽然发觉自己与同一年龄段的人相比,技术上劣势明显,在慎重考虑后,毅然决定先从华夏幸福辞职,寻找一家新的施工单位重新开始,从基层做起,虽然又苦又累,但是在身心、技术、职业发展等方面更加锻炼人,可以让自己的人生更加丰富多彩,让自己的技术更加扎实深厚。
    而今,他讲起这段岁月,仍是颇为感慨,他说:“每个人人生观、价值观不同,所进行的选择便不同,我从不后悔我当初的选择。当时很多人都认为我做了错误的选择,但现在没人说我曾经的选择是错误的,因为我的坚持、努力,以及现在的成就。”

人非圣贤谁无偏,知错能纠道路宽

    2009年,他刚刚顺利加入了开滦建筑集团有限公司。当时公司领导给了他两个选择,一个是去机关单位,另一个则是去项目单位,他毅然决然地选择了项目单位,也就是深入工地,进行各项基层工作,随后便开始了他新的职业发展征程。
    摆在他面前的第一个任务是测量。他记得当时那是一个工业建筑项目,这个项目需要进行预埋螺栓,当时他负责测量放线、抄平,标高,但结果300余螺栓全部预埋错误。幸亏浇筑混凝土前老工人发现错误,立刻将所有螺栓拆掉重新测量、安装,但仍旧造成损失8万元。
事后进行事故分析,原因是测量设备有故障,但李学军起初并没有发现。后来,他回忆说:“无论如何,这场事故是发生在我身上的,我有着不可推卸的责任,若我在测量前就提前对各项设备进行了细致的检查,也许就不会出现这样的失误,损失也可以挽回。”此事之后,他对自我进行了深刻的反思与总结。在接下来承担的哪怕是再小的一项工程的时候,他都会把事情思虑周详,把所有需要考虑的可能性因素都拿出来一一验证,一一核实。从这样的经历中走过来,养成了他做事一丝不苟、严谨负责、踏实细心的工作习惯和职业素养,渐渐的,他已经成为了领导心中和同事眼中的“模范标兵”,职业晋升也成为了他职业生涯中水到渠成的事情。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

    2011年,李学军接手了矿山大队工程。这个工程的性质属于政治任务,国家领导要来唐山检查,故而工期紧、任务重。在刚刚接触这个工程的时候,他和他的同事对工程进行分析,分析得到的预计工期为两年,但不久便得到消息,需要他们在保证质量的前提下半年之内完成这个工程,这在理论上是一件不可能完成的任务。接到消息后,他开始紧急调动人员,编制方案,24小时轮班作业。最终在技术、生产、材料、设备等全体团队的共同努力下,在同年10月初完成了这个工程,用时不到六个月,并且质量合格。
    他着重提到:“这件事情的成功不仅是体现了我们施工单位的水平,还有很大一部分源自我大学期间学习的知识和锻炼的组织管理能力。在遇到苦难时,要去克服,而不能一味地去抱怨,尤其是对待政治任务时,要有敢于牺牲、敢于拼搏的精神。”
    临别前,李学军表达了对采访他的学弟学妹的殷切希望:“对于学习土木工程专业的人,日后面对的困难是多种多样的,比如恶劣的工作环境、与家庭聚少离多的生活方式、基本上每天24小时无假期的工作性质、高强度的工作压力以及与社会上形形色色的各类人相处等。所以学弟学妹们在校期间务必学好专业知识,多多参与社会实践,尽早接触社会,唯有辛勤的付出和不懈的坚持,才能凭借真才实学,找到一份适合自己的职业生涯平台。”
    最后,他对母校送上祝福:“希望学校能够继续发展壮大,培养出更多有能力、高水平、前途广大的学弟学妹,也希望学校各位老师及领导工作顺利、身体健康、万事如意”。